e  e

Взгляд через занавес

Ноя 13 2012

У Советского Союза осталась репутация страны за «железным занавесом», абсолютно недоступной для иностранцев. Однако это было не совсем так.Начиная со смерти Сталина и до перестройки, в СССР удалось съездить более чем 70 миллионам иностранцам, большинство из которых были туристами. И были они представителями не только социалистических стран-соратников, но и гражданами «загнивающего Запада». Занимался этими поездками известный «Интурист», который организовывал поездки иностранцев по Союзу почти все время его существования.

Эта старейшая туристическая компания была основана в 1929 году. Интерес к России резко возрос после 1957 года, когда был запущен первый спутник и, кончено, еще больше, после 1961. Уже в 1964 году при Совете Министров были созданы Управление и Совет по иностранному туризму. Отделения Интуриста существовали почти в 80 населенных пунктах Союза, организовывались морские и речные круизы и даже эксклюзивные туры. Занимался Интурист и рекламной деятельностью: распространял за рубежом буклеты и плакаты, показывал рекламные фильмы и публиковал статьи в прессе. Работали над созданием справочников и путеводителей.

После перестройки, традиции гостеприимства смогли расцвести пышным цветом. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть гостиницы Харькова. Туристический бизнес на территории бывшего СССР развивается семимильными шагами, и гостиницы Харькова стараются идти в ногу со временем. Сначала все они относились к некоему усредненному варианту, но, реагируя на запросы рынка, гостиницы Харькова стали развиваться в направлении дорогих элитных комплексов и маленьких уютных, таких как мини-отель Харьков и Siesta.