e  e

Обслуживающий персонал

Ноя 17 2012
Первые постоялые дома вполне оправданно обслуживались самим хозяином и членами его семьи. Доход был невысокий и тратиться на прислугу было не выгодно.Увеличение количества постояльцев приносит больше дохода, и соответственно возникает необходимость увеличить качество обслуживания, что опять же приведет к росту численности постояльцев. Вот так по замкнутому кругу, по возрастающей спирали увеличивается благосостояние держателей дворов постоялых и облагораживается внутренне пространство номеров, предназначенных для проживания.

Богатея, торговые дома расширяют свои возможности, набирая дополнительный обслуживающий персонал. Постепенно в них появляются горничные, мальчики для доставки багажа, более респектабельные заведения украшают лакеи на входе.

Для приготовления изысканной пищи приглашаются заморские повара в помощь которым приставляют как минимум пару поваренков. Кухонные работницы и работники, дворовые люди, печники и истопники. В некоторых передовых на то время постоялых домах (можно уже называть их гостиницами) штат обслуживающего персонала достигал 200 человек.

Для создания благоприятной приему пищи обстановки, частенько заключали соглашение с музыкантами, причем, довольно часто, некоторые работали просто за ночлег и обед.
Примечательно было то, что как и в наше время, например в гостиницах Харькова, обслуживающий персонал — это люди тщательно отобранные, имеющие наличие некоторых знаний и опыта общения с постояльцами.

Строгие правила отбора, а также большие штрафы и просто лишение места, были теми факторами, которые обеспечивали высокое качество обслуживания.