e  e

Главная /  Достопримечательности Харькова /  Кафе Рио на Петровского приютил персонажей Ильфа и Петрова

Кафе Рио на Петровского приютил персонажей Ильфа и Петрова

Окт 20 2012

Харьков гостеприимно приютил самых ярких персонажей всеми любимых юмористических произведений Ильфа и Петрова. Для этих вечных скитальцев Харьков предоставил лучшие места в самом центре города – отель услышал знаменитый возглас Кисы “Поедем в номера!” и разместил «Двенадцать стульев» в своих номерах-люкс.

Соперники в комичной борьбе за клад Остап Бендер и Киса Воробьянинов, а также Эллочка-Людоедка поселились на улице Петровского, возле кафе «Рио».
Все скульптуры возведены на частные средства Азара Ахмедиева, владельца кафе.
Зимой 2003 года у входа в «Рио» установили фигуру Воробьянинова, прототипом которой стал актер Анатолий Папанов. Скульптура великолепно передает характер персонажа, а поза вызывает одновременно и смех, и жалость – Киса стоит с протянутой вперед рукой со шляпой, прося милостыню у прохожих. А табличка с подходящей надписью: «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги» окончательно окунает в атмосферу незабываемых «Двенадцати стульев».

Бронза отлично передает мельчайшие черты образа, дополняемые такими яркими деталями, как дырявый портфель. Воробьянинова становится настолько жаль, что хочется и всерьез подать копеечку «бывшему депутату Государственной думы».
Памятник Кисе Воробьянинову стал первым на Украине, а следующий монумент предводителя дворянства был возведен лишь в 2009 году в Одессе.
Остап Бендер прописался в Харькове прямо около входа в кафе «Рио» летом 2005 года. Как замечает владелец заведения, это символизирует вечную мечту великого комбинатора посетить Рио-де-Жанейро.

Отлитый из бронзы по прототипу Сергея Юрского, Ося восседает на скамейке, закинув ногу на колено и покуривая сигаретку. Рядом с ним – свободное место, так что любой желающий может составить компанию Бендеру. Но пусть Вас не лишает бдительности его расслабленный вид – быть может, он специально оставил рядом с собой местечко для очередного зеваки, который вот-вот окажет ему небольшую материальную помощь по доброй воле под действием нечеловеческого обаяния этого плута.

Красавица Эллочка вальяжно опирается на стул, который еще хранит в себе надежду на сокровища. Ее прототипом стала актриса Елена Шанина. Эллочка верна себе во всем – от кокетливо задранного носика до мексиканского тушкана и знаменитого чайного ситечка.

Памятник был возведен весной 2006 года вблизи скамейки с Остапом Бендером.
Эти прекрасные монументы очень полюбились харьковчанам и гостям города, ведь они неизменно вызывают в нас позитивные эмоции и искреннюю радость от встречи с персонажами, дарящими столько замечательных эмоций.