e  e

Гости

Ноя 9 2012

Гостями на Руси называли крупных заморских купцов. «Пристают к заставе гости, князь Гвидон зовет их в гости».Именно о таких гостях и идет речь у Пушкина. Эти гости-купцы имели право торговать в других городах и странах. Товар обычно возили большими партиями, то есть речь шла об оптовой торговле. Кроме гостей, выделяли и другие классы купцов: ремесленники, именитые и смерды в Новгороде, суконная сотня, гостиная сотня и черная сотня – в Москве. В 17 века гости стали самой привилегированной группой купцов, их было на всю страну всего несколько десятков.

Гости получали разрешения от самого царя, были только ему подсудны, имели свободный проезд заграницу. Петр I всячески стимулировал торговлю русских в других странах, однако это было делом нелегким. Русским купцам были заграницей не сильно рады, облагали поборами и вообще притесняли, как могли. Нередко они основывали центры торговли и при православных храмах, надо же было как-то выкручиваться!

Приезжали в Москву и иностранные гости, главным образом поляки. Летом они прибывали по рекам, а посуху передвигались лишь в зимнее время, поскольку дороги были очень плохими. Первым право покупок имел русский царь, в Москве это правило исполнялось строго, а вот Новгород его часто игнорировал, и торговля там шла бойчее.

Теперь от гостей не ждут товаров, а, наоборот, предлагают им свои услуги. Гостиницы Харькова всегда готовы распахнуть свои двери перед усталыми путниками. Исторически гостиницы Харькова многочисленны и ориентированы на широкий спектр посетителей, ведь город – важный транспортный центр. Каждому, чей путь лежит неподалеку, достаточно обратить свое внимание на гостиницы Харькова, и покой и отдых будет ему гарантирован. Даже тот, кто не располагает большими финансовыми возможностями, сможет приютиться в маленькой гостинице, такой как мини-отель «Харьков» или «Siesta».