Кроме того резво выросли потоки мигрантов. Люди поехали из сельской местности в строящиеся ускоренными темпами города. Увеличилось количество выезжающих за границу и наоборот въезжающих оттуда.
Все эти изменения создали те необходимые факторы, которые повлияли на качественный, так как приходилось частенько принимать гостей мирового уровня и количественный рост мировой индустрии гостиниц.
В начале XX века гостиничный бизнес видоизменяется в качественном отношении, талантливые люди, которые прекрасно понимали, что от них хотят постояльцы гостиниц и отелей, которые конкретно знали, как это осуществить и правильно сделать, люди имена которых идут в ассоциации с максимальным комфортом и высочайшим качеством сервиса — это Элсворт Статлер, Эрнст Хендерсон, Конрад Хилтон, Марриотт Уиллард и другие.
Это их правление, оставило заметный след в истории гостиничной индустрии. До сих пор все гостиницы и современные отели, и, конечно же, гостиницы Харькова равняются и стараются соответствовать той высокой планке, выставленной законодателями комфорта и уюта в бизнесе отелей и гостиных.