В сельских местах достаточно бывало одного двора для обслуживания приезжих, но бедных туда старались не пускать, а состоятельные люди сами такие злачные места обходили стороной. И если уж и приходилось остановиться в таком месте, то обеспечивалось четкое разделение по сословиям.
Тем кто побогаче номера самые уютные и еда в номер. Довольно часто эти комнаты так и стояли запертыми, дожидаясь прибытия значимых гостей. А уж которые попроще, то кушать в общей комнате, где обычно питалась и семья хозяина и, конечно, никакого выбора в меню.
Гости побогаче имели право выбирать любые блюда из всех, имеющихся у хозяина продуктов, и даже лично проследить за процессом приготовления – a la carte.
Для таких именитых постояльцев хозяева припасали особые рецепты традиционных местных блюд, чтобы удивить и угодить им. Кстати, эта хорошая традиция до сих пор жива, традиционные блюда имеются в каждом современном отеле. Отели и гостиницы Харькова предлагают своим посетителям блюда традиционной украинской кухни.