e  e

Главная /  Гостиницы с древних времён до наших дней /  Услуги в постоялых дворах

Услуги в постоялых дворах

Ноя 16 2012
Предъявляемые услуги в постоялых дворах резко отличались в зависимости от принадлежности постояльца тому или другому сословию.

Те кто попроще спали на соломе вповалку, изредка там же, но на матрацах, все вместе в одной комнате. Ели по большей части то, что прихватили с собой. И только имеющий при себе деньги, мог заказать у хозяина кое-что съедобное. Были и завсегдатаи таких заведений, которые устраивали шумные попойки, зачастую и драки.

В сельских местах достаточно бывало одного двора для обслуживания приезжих, но бедных туда старались не пускать, а состоятельные люди сами такие злачные места обходили стороной. И если уж и приходилось остановиться в таком месте, то обеспечивалось четкое разделение по сословиям.

Тем кто побогаче номера самые уютные и еда в номер. Довольно часто эти комнаты так и стояли запертыми, дожидаясь прибытия значимых гостей. А уж которые попроще, то кушать в общей комнате, где обычно питалась и семья хозяина и, конечно, никакого выбора в меню.

Гости побогаче имели право выбирать любые блюда из всех, имеющихся у хозяина продуктов, и даже лично проследить за процессом приготовления – a la carte.

Для таких именитых постояльцев хозяева припасали особые рецепты традиционных местных блюд, чтобы удивить и угодить им. Кстати, эта хорошая традиция до сих пор жива, традиционные блюда имеются в каждом современном отеле. Отели и гостиницы Харькова предлагают своим посетителям блюда традиционной украинской кухни.