e  e

Постоялые дворы

Ноя 16 2012

Изначально постоялые дома жили отдельно своей обособленной жизнью, но прогресс не стоит на месте.Стремительно начинает развиваться в России почтовая промышленность и «ямская служба», появляются курьеры, обеспечивающие скорую доставку почты и на гостиные дворы возлагается обязанность бесплатно обеспечивать представителей ямской службы и человека с «грамотой» ночлегом и питанием. На постоялых дворах появляются загоны для сменных лошадей и каждому предъявителю особого разрешения – «грамоты», по первому требованию выдаются лошади для замены.

Теперь уже чаще хозяином постоялого двора на дорогах, хозяином на почтовых станциях становился человек назначенный приказом.

С ростом различных экономических связей между государствами начинает свое бурное развитие и гостиничного дело, понемногу превращаясь в важную прибыльную отрасль.
Самый большой толчок гостиничный бизнес получил в связи с развитием туризма. Все сильные мира сего, люди более менее обеспеченные устремились в поисках здоровья и развлечений на морские побережья, к источникам минеральной воды.

Где большие деньги, там и показная роскошь. Из грязных помещений, где по углам спят собаки и попискивают крысы, где паутина вместо картин и столы годами не чищенные, гостиницы постепенно превращаются и довольно комфортные для того времени, очень даже милые, оборудованные помещения. Резко меняются методы и формы обслуживания. Появляется ряд требований и правил, многие из них работают и по сей день и применяются в гостиницах всего мира и, естественно, в гостиницах Харькова.

Возникают целые корпорации, акционерные общества и синдикаты в гостиничном деле.