e  e

Как всё начиналось

Ноя 15 2012

На латинском “hostеl”, англо-саксонский “hospitality”, в наши дни “hotel” от старофранцузского «хоспис» – приемный дом, гостеприимный дом или проще гостиница.Как всё начиналось? Теперь, конечно, не восстановить детально всё, что происходило в очень далеком прошлом. Но вполне правдоподобно, что развитие товаро-обменных отношений между людьми, страсть к познанию неведомого, к желанию посмотреть, что там за поворотом, толкала наших предков, как впрочем и сейчас, на длительные путешествия.

Такие походы могли длиться неделями и месяцами, и путнику, которого застала в пути непогода, оставалось уповать только на гостеприимство хозяина, стоявшего на пути дома.
Кому первому в голову пришла ясная мысль начать зарабатывать на жизнь таким способом, трудно сказать. Но идея была блестящая.

Превративший свой дом в пристанище для путников за определенную плату, человек сделал первый шаг в организации огромной индустрии гостиничного бизнеса.

Вполне естественно, что наиболее прибыльными гостиными домами были те, которые располагались в местах пересечений торговых путей с интенсивным движением. Чтобы привлекать к себе как можно больше народа, приветливые хозяева гостиных домов старательно придумывали дополнительные услуги, предоставляя теперь не только крышу и кусок хлеба. Так постепенно гостиничное дело набирало обороты и гостиницы становились всё более комфортными и уютными.

Молва летит быстро и гостиницы интенсивно растут во всех странах, различные по своему строению, традиционной пище и обычаям, но имеющие одну общую цель.

Примерно в это же время появляются и первые постоялые хаты на территории Украины. Первые прародители современных гостиниц и отелей Харькова.